期期稳包单双中特2019
歡迎光臨海原縣人民政府門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
海原要聞

海原縣扎實開展教育精準扶貧工作

發表日期: 2019年04月01日 作者: 海原縣政府辦
來源: 海原縣政府辦

今年以來,海原縣精準施策,兼顧全面,突出重點,力爭實現“教育脫貧一批目標”,助力全縣脫貧攻堅工作。

一是加大控輟保學工作力度。我縣依托學籍信息管理系統加強學生動態監測,對未按時到校的學生進行了跟蹤,及時查明原因和去向,動員學生及時返校入學。同時,為保證所有適齡兒童能夠返校就讀,全縣廣大教師及鄉鎮、村組干部組成聯合工作組,深入各村各戶,開展義務教育學生就學情況摸底、對摸排出的輟學學生,逐人建立信息臺賬,分析未入學原因,制定針對性勸返措施,全力勸返。對因身體殘疾無法上學的適齡兒童,采取送教上門,讓其完成義務教育。同時,加強學校教育管理工作,讓所有復學學生都能夠進的來、留得住,能學好,確保義務教育階段學生零輟學。

二是完善貧困學生資助保障體系。深入開展家庭經濟困難學生調查摸底工作,對摸底統計的建檔立卡貧困學生通過海原縣教育扶貧管理信息化平臺,分類建立了信息數據庫,為后續各類資助工作開展奠定了基礎。目前,學前建檔立卡在園幼兒“一免一補”義務教育階段學生“兩免一補”建檔立卡普高和中職學生免學費等政策已全部落實,農村義務教育階段學校營養改善計劃有序實施,2018年度中衛市建檔立卡在校大學生“離土”計劃共審核上報1792名,正在等待資金落實,后續各項貧困學生資助政策,將按照時間節點有序推進,確保貧困學生資助全覆蓋。

三是改善貧困村學校辦學條件。2019年全縣脫貧村教育項目投資920萬元,計劃新建關橋鄉脫腸村幼兒園、史店鄉前川村幼兒園、鄭旗鄉西沿村幼兒園等校舍建筑面積3147平方米,目前,各項工程正在有序推進。同時,計劃實施全縣學校網絡提速擴容工程,提速擴容后,寬帶網速將達到500兆。

掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市政府網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣政府網站 中衛市各部門網站
返回頂部
期期稳包单双中特2019